问题释疑
首页  问题释疑  综合业务
怎样购买进口仪器设备?
 

:在落实购置仪器设备经费的前提下,根据部门的实际工作需要,联络国外仪器设备供货方。由其提供产品样本详细资料及仪器设备主机和附件的单价及总价报价单。使用部门在货比三家,比较各供货方性能价格比的情况下,与供货方进行谈判,以便最终决定购买哪一家的产品。在此基础上,填写《复旦大学使用外汇进口机电设备材料申请表》,报资产管理处设备管理办公室审核,然后送处长、主管校长审批。

        拟购单价≥3万美元的设备,务必事先联系资产管理处。 单价≥3万美元要经专家论证(参见进口仪器办事流程)。≥5.5万美元论证通过后还需要招标采购。购买进口仪器设备,一般情况下,要选择在国内有办事机构的供货方,以便今后联络和售后服务。大型仪器设备的购置,还要考虑仪器共享的问题。

【咨询电话】:65642437(邯郸校区); 54237006(枫林校区) 参见办事流程

怎样购买进口试剂或药品?
 

:购买进口试剂或药品需要办理免税的,请事先与资产管理处联系。不需要免税的,请自行购置。

【咨询电话】:65642437(邯郸校区); 54237336(枫林校区)

哪些商品不可享受科教用品免税?
 

:根据“中华人民共和国进出口关税条例”规定,电视机、录象机、放像机、音响设备、空调器、电冰箱(柜)、洗衣机、照相机、复印机、程控电话交换机、微型计算机、电话机、无线寻呼系统、传真机、电子计算器、打字机及文字处理机、家具、灯具、餐料等20种商品,无论任何贸易方式,任何地区、企业单位和个人进口,一律照章征收关税和进口环节增值税、消费税,国际组织(不包括民间组织)和外国政府无偿赠送的除外。

【咨询电话】:65642437(邯郸校区); 54237006(枫林校区) 参见办事流程

怎样办理固定资产增加手续?
 

:单位及部门购置仪器设备或家具后,均应及时办理固定资产增加手续。单件价值人民币1000元及以上的仪器设备和家具,办理手续时要提供(1)发票(须部门领导背签)(2)购置合同(批量价值3万元以上时) (3)暂借款凭证(如果有)(4)网上填写完成“固定资产增加单”、并且提交审核后,可以来资产处办理固定资产增加手续,取固定资产标签,部门自行对照粘贴标签。

        单价小于1000元人民币的设备和家具,凭经办人和单位负责人背签的发票,在资产管理处网站“外购存货审批管理系统”备案并审核通过后打印“外购存货”单后,到财务处报销。

【咨询电话】:65642436、2429(邯郸校区); 54237133(枫林校区); 51355013(张江校区) 参见办事流程

怎样报销维修发票?
 

:各种仪器设备修理发票报销,需在“固定资产管理系统”中查询到设备卡片信息,勾选设备条目前的,点击页面下方的“申报维修”,生成“复旦大学固定资产维修申请表”,填写必要的项目内容,相关人员签字、盖章购,凭发票和维修申请表,到财务处报销。

【咨询电话】:65642436、2429(邯郸校区); 54237133(枫林校区); 51355013(张江校区) 参见办事流程

怎样网上报账?
 

答:首先进入http://www.urp.fudan.edu.cn,输入用户名及密码,点击“资产管理”,进入资产管理系统首页,然后选择“资产报账管理”,根据需要选择“设备报账”、“附件报账”、或“家具报账”,点击“新增报账单(个人)”,完整添加报账单信息后,点击“保存”按钮,检查确认无误后,再点击“提交审核”按钮,网上报账完成!

  完成网上报账后,就可以携带发票、暂借款凭证、合同(如果有)直接来资产处办理入账确认手续了。取入账单和固定资产标签。

【咨询电话】:65642436、2429(邯郸校区); 54237133(枫林校区); 51355013(张江校区)参见办事流程

怎样网上查询固定资产和办理相关业务?
 

:首先进入http://www.urp.fudan.edu.cn输入用户名及密码,点击资产管理,进入资产管理系统首页,然后选择页面右下部的个人资产”图标,可以直接显示个人名下的全部设备,如果要看家具或附件情况,在该页面直接点击“家具”“设备附件”菜单即可。

   院系管理员,可以查询本院系全部资产点击“卡片查询”,选择“设备卡片查询(院系),直接点击查询按钮,或输入查询条件,即可浏览需要的本院系资产数据信息。

   如果需要将数据导出,可以勾选需要的数据或直接在数据清单下部点击导出按钮,在导出字段选择页面,选择需要的字段后点击确定按钮,数据即以excel表格形式导出了。

   如果要进行保管人变更,请勾选变更设备,点击页面下方的“保管员变更申请”,即生成变更申请表,按页面提示补充内容、打印一式二份、签字、盖章后交资产处即可。

   如果要进行校内调拨,请勾选调拨的设备,点击页面下方的“调拨申请”,即生成调拨申请表,按页面提示补充内容、打印一式三份、签字、盖章后交资产处即可。

   如果要进行设备报废,请勾选报废的设备,点击页面下方的“报废申请”,即生成报废申请表,按页面提示补充内容、打印一式三份、签字、盖章后交资产处即可。

【咨询电话】:656424362429(邯郸校区) 54237133(枫林校区) 51355013(张江校区)参见办事流程