问题释疑
首页  问题释疑  进口与免税业务
怎样购买进口仪器设备?
 

:在落实购置仪器设备经费的前提下,根据部门的实际工作需要,联络国外仪器设备供货方。由其提供产品样本详细资料及仪器设备主机和附件的单价及总价报价单。使用部门在货比三家,比较各供货方性能价格比的情况下,与供货方进行谈判,以便最终决定购买哪一家的产品。在此基础上,填写《复旦大学使用外汇进口机电设备材料申请表》,报资产管理处设备管理科审核,然后送处长、主管校长审批。

        拟购单价≥3万美元的设备,务必事先联系资产管理处。 单价≥3万美元要经专家论证(参见进口仪器办事流程)。≥5.5万美元论证通过后还需要招标采购。购买进口仪器设备,一般情况下,要选择在国内有办事机构的供货方,以便今后联络和售后服务。大型仪器设备的购置,还要考虑仪器共享的问题。

【咨询电话】:65642437(邯郸校区); 54237006(枫林校区) 参见办事流程

哪些商品不可享受科教用品免税?
 

:根据“中华人民共和国进出口关税条例”规定,电视机、录象机、放像机、音响设备、空调器、电冰箱(柜)、洗衣机、照相机、复印机、程控电话交换机、微型计算机、电话机、无线寻呼系统、传真机、电子计算器、打字机及文字处理机、家具、灯具、餐料等20种商品,无论任何贸易方式,任何地区、企业单位和个人进口,一律照章征收关税和进口环节增值税、消费税,国际组织(不包括民间组织)和外国政府无偿赠送的除外。 

怎样购买进口试剂和药品?
 

:购买进口试剂和药品需要办理免税的,请事先与资产管理处联系。不需要免税的,请自行购置。

【咨询电话】:65642437(邯郸校区); 54237336(枫林校区)