问题释疑
首页  问题释疑  设备管理



怎样购买进口仪器设备?
 

答: 在落实购置仪器设备经费的前提下,各单位根据实际工作需求,联系进口仪器设备供应商进行性能及价格调研,在货比三家的基础上确定所需进口仪器设备供应商,由其提供仪器设备的详细配置清单及样本图片资料等,主要包括品名、规格型号、数量、金额、交货期、质保期、付款方式及售后服务等信息。在此基础上,各单位通过资产与实验室管理处主页(www.zcglc.fudan.edu.cn)“合同管理系统”或复旦大学网上办事服务大厅http://ehall.fudan.edu.cn 搜索“外贸合同管理”两种方式登录“外贸合同管理系统”进行网上申请与审批。完成相关审批流程后,将由资产与实验室管理处委托外贸公司办理外贸合同签订等事宜。
   拟购单价≥3万美元(20万元人民币)的仪器设备,需进行大型仪器设备论证(参见复旦大学拟购大型仪器设备论证材料),并通过学校采购与招标管理中心进行统一采购。购买进口仪器设备,一般情况下,建议选择在国内有办事机构的供应商,以便今后联络和售后服务。
【咨询电话】65642437(邯郸校区); 54237006(枫林校区)具体请参见进口货物申购合同审批流程



哪些商品不可享受科教用品免税?
 

答:根据“中华人民共和国进出口关税条例”规定,电视机、摄像机、录像机、放像机、音响设备、空调器、电冰箱(电冰柜)、洗衣机、照相机、复印机、程控电话交换机、微型计算机及外设、电话机、无线寻呼系统、传真机、电子计算器、打字机及文字处理机、家具、灯具、餐料等20种商品(包括数码相机、数码复印机、IC卡读入器、闪烁存储器、移动硬盘和网络摄像头等),无论任何贸易方式,任何地区、企业单位和个人进口,一律照章征收关税和进口环节增值税、消费税,国际组织(不包括民间组织)和外国政府无偿赠送的除外。