上海海关调研复旦大学张江校区进口重大科研设备

发布时间:2020-07-31浏览次数:833

2020年7月30月下午,上海海关关税处黄晓芸处长一行3人到复旦大学张江校区调研学校类脑智能科学技术研究院和人类表型组研究院进口的重大科研设备运行管理与效益情况。资产与实验室安全管理处处长吴宏翔、副处长谢静芳、类脑智能科学技术研究院青年研究员王鹤、人类表型组研究院副院长昌军等相关人员参加了此次调研活动。此次活动是上海海关在2018年11月之后,第2次到学校张江校区调研。

海关黄处长一行首先参观了类脑智能科学技术研究院、张江国际影像中心和人类表型组研究院近二年进口的11.7T、7T和3T磁共振成像系统、蛋白质组分析仪、人体3D扫描仪及睡眠仓等大型设备,中心及研究院负责人就设备的运行、管理以及实验的开展情况作了介绍。

随后,双方进行了座谈交流。人类表型组研究院副院长昌军和类脑智能科学技术研究院青年研究员王鹤分别就研究院的建设、设备功能和运行、科学研究和合作、科研成果及未来的发展规划和目标等作了汇报。吴宏翔处长对上海海关长期以来对复旦大学设备进口免税工作的大力支持表示感谢,同时提出随着交叉学科的新兴发展,多学科融合日益深入,需要大量跨学科研究设备支撑,希望上海海关在设备进口方面继续给予支持。海关人员也进一步问询了进口设备对学校其他医药学科研究的贡献,并就设备的开放共享提出了相应建议。

最后,黄晓芸处长就两个研究院进口设备取得的成效表示肯定,表示海关将持续支持学校的设备进口工作,同时希望学校进一步管好用好进口设备。国家鼓励和支持科技创新,在下一个五年计划中,上海海关也会向财政部和海关总署对跨学科领域设备进口的税收政策调整进行呼吁和反应。黄处长提到,上海海关正在做生命健康产业税收政策的课题调研,复旦在脑科学和脑影像方面等的科学研究处于国内国际前沿,且所从事的研究工作关系着人类生命健康的发展需求,是生命科学的一部分,希望复旦结合研究方向和进展情况在税收政策方面提出建设性的建议,共同推动和争取国家对基础性、前沿性的科学研究方面更多政策支持。